750 grammes
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30 août 2013 5 30 /08 /août /2013 06:14

 

 

 

 

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Pâte feuilletée:
 400 g de farine
50 g  de sucre
1 pincée de sel
200 ml d'eau
300 g de beurre pour le pliage, à température de la pièce

Crème pâtissière :
4 jaunes d'œufs
 130 g de sucre
500 ml de lait
6 c.a.s de fécule de maïs
2 c.a.s de sucre vanillé
4 c.a.s de beurre

Glaçage
100 g de sucre à glacer
2 c.a.s de lait
 30 g  de chocolat fondu


Pâte feuilletée :
Dans le bol du mélangeur mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce que la préparation forme une boule.
Couvrir le bol d'un linge et laisser reposer 20 minutes.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en lui donnant la forme d'un rectangle, plus épais au centre.
Placer le beurre en une seule masse aplatie au milieu de la pâte.
Rabattre celle-ci par dessus et souder les bords pour enfermer la matière grasse.

Étaler ensuite la pâte en un rectangle de 1/2" ( 1 cm ) d'épaisseur 3 fois plus long que large.
Plier le rectangle en 3, en rabattant le 1er tiers vers vous et le 3ème par dessus en remontant.
Tourner la pâte d'1/4 de tour vers la droite.
Donner tout de suite un deuxième tour : étaler la pâte en rectangle, pliez la en 3, donner 1/4 de tour à droite et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.

La pâte feuilletée classique est à 6 tours ( 3 séries de 2 tours avec un repos tous les 2 tours ).
Après 6 tours, la pâte est prête à l'emploi.
Si vous préparer la pâte la veille, donner les 2 derniers tours au moment de l'emploi.

Crème pâtissière :
Mettre le lait à chauffer dans une casserole.
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs, les sucres et la fécule de maïs.
Délayer la préparation avec le lait chaud et remettre le tout dans la casserole.
Porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet, jusqu'à épaississement.
Enlever du feu, ajouter le beurre et bien mélanger.
Couvrir la casserole de film alimentaire et laisser complètement refroidir.

Montage :
Abaisser la pâte en rectangle de 9" x 13 " ( 23 cm x 33 cm ) sur 1/4" ( 0,5 cm ).
Déposer la pâte sur ne plaque de cuisson beurrée, l'humecter rapidement avec un pinceau, puis la piquer avec une fourchette.
Cuire à four préchauffé à 400 F ( 200 C ) pendant 20 minutes.

Diviser la pâte feuilletée cuite en 3 bandes égales.

Déposer une bande de pâte, puis tartiner de la moitié de crème pâtissière.
Renouveler l'opération une fois en terminant par la pâte feuilletée.

Glaçage :
Mélanger le sucre à glacer et le lait, puis napper le dessus de la dernière bande de pâte.
À la douille, tracer des lignes de chocolat fondu sur le glaçage, puis faire des dessins avec la pointe d'un couteau.

Réfrigérer, puis couper en parts.

 

 

SOURCE: Les gourmandises d'Isa

 

 

 

 

 

 

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