Le Griwech est un gateau Algerien, qui ressemble a lafameuse chebakiya Marocaine .
INGREDIENTS:
800g de farine
1oeuf
1 cas de vinaigre
1 pointe de couteau de safran industriel(facultatif)
vanille
1 sachet de levure chimique
1pincee' de sel
200g de beurre fondu.
un melange d'eau et de fleur d'oranger pour ramasser la pate.
faire fondre le beurre,laisser tiedir, puis ajouter l'oeuf, le vinaigre.
faire un puit dans la farine, versez-y le melange liquide,+ le sel, vanille, levure.
ajouter un peu de fleur d'oranger dans lequel vous aurez delayer le safran.
ajouter assez d'eau pour avoir une pate lisse. petrir un peu sans trop travailler la pate.
couper en 3 a 4 morceaux.
couvrir et laisser reposer 1/2h.
sur votre plan de travail fariné, etaler un morceau de pate, pas trop fin( le gateau devient dur et trop croustillant), ni trop epais(il reste cru a l'interieur).
a l'aide d'un moule, decouper des rectangles avec 5 fentes a l'interieur, tresser et mettre dans une un grand plat.
continuer ainsi jusqu'a l'epuisement de la pate.
faire frire, egoutter .
plonger dans du miel, egoutter et parsemez genereusement de graines de sesame ou de sucre en poudre .
J'ai fait deux sortes de pliage pour differencier ceux avec du sucre en poudre et ceux aux graines de sesames