Bonjour, al salam alaykoum,
A l'occasion de l'anniversaire d'un de mes fils, j'ai réaliser une tarte aux pommes toutes simple avec compote maison.
Ingrédients pour la pâte:
75 g de beurre
150 g de farine
30 g de poudre de noisette
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
5 cl d'eau
Ingrédients pour la compote:
4 pommes
50 g de sucre
5 cl d'eau
Pour terminer la tarte:
2 pommes
beurre doux
sucre vanillé
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparer votre pâte; peser la farine et la poudre de noisette et mélangez-les ensemble.
Ensuite, faites fondre le beurre dans une casserole, une fois fondu ajoutez la farine, la poudre de noisette, la pincée de sel et le sucre.
Mélangez, l'appareil va devenir assez dur et compacte; ajoutez l'eau et mélangez jusqu'à ce que la pâte ne fasse plus qu'un bloc.
La pâte ne doit plus coller aux bords de la casserole.
Votre pâte est prête, faites une boule et et étalez-la sur un papier sulfurisé ou bien directement dans un moule à tarte beurré et fariné.
Pour la pré-cuire, vous avez deux techniques; soit vous piquez la pâte avec une fourchette, soit vous la recouvrez d'un papier sulfurisé et vous y mettez des légumes secs pour éviter que la pâte ne gonfle lors de la cuisson.
Une fois que vous avez décidé quelle méthode utiliser, mettre votre pâte à pré-cuire entre 12 et 15 minutes (selon la puissance du four).
La pâte doit avoir séchée et doit être légèrement colorée.
Pendant la pré-cuisson de la pâte, préparez la compote; épluchez les 4 pommes et faites les cuire avec l'eau à feu doux une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.
les mixer ou tout simplement les laisser telle qu'elles.
Ajoutez le sucre à la compote.
Une fois que votre pâte est pré-cuite, étalez la compote dessus.
Coupez ensuite vos deux pommes restantes en lamelles de tailles égales et disposez-les en cercle sur la compote.
Enfournez la tarte à 180°C pendant 25 minutes.
Pour finir, au bout de 25 minutes, sortez votre tarte du four et parsemez-la de lamelles de beurre doux; saupoudrez ensuite de sucre vanillé
Enfournez à nouveau pendant 15 minutes.