Bonjour, al salam alaykoum
Toujours pour lanniversaire de mon fils, j'ai réaliser une tarte poires et amandines
j'espere qu'elle vous plaira
Ingrédients
Pour la pâte sablée
250g de farine
80g de sucre
125g de beurre mou
1 œuf entier
une pincée de sel
Pour la garniture
2 poires
2 oeufs
75g de beurre mou
75 de sucre blanc
100g de poudre d’amande
3 CS de crème fraîche
extrait d’amande amère
un peu d’arôme vanille
une pincée de sel
Dans un saladier, crémer le beurre détaillé en petits morceaux et le sucre avec une spatule ou au batteur.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter l’œuf, le sel et mélanger jusqu’à obtenir à nouveau un mélange homogène.
Ajouter la farine d’un coup et mélanger, jusqu’à obtenir une boule de pâte.
Entourer la pâte de papier cuisson ou film, et réserver au frais d’une demie heure à une heure.
Une fois la pâte reposée, préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson / de film / etc, et foncer un moule à tarte.
Piquer la pâte avec une fourchette et cuire à blanc pendant 5 mins. Réserver (laisser le four tourner).
Pour la garniture
Dans un saladier, crémer le beurre et le sucre.
Ajouter les œufs entiers, la poudre d’amande, les arômes vanille et amande, et le sel.
Bien mélanger et réserver.
Peler et épépiner les poires. Couper en quartier, et chaque quartier en deux.
Faire des incisions sur les poires
Monter la tarte.
Étaler la crème frangipane sur le dessus de la pâte à tarte.
Disposer joliment les poires.
Éventuellement, décorer avec des amandes effilées torréfiées.
Enfourner à 180°C pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir avant de déguster.
A conserver au frais.
Bon appétit !